必要書類をそろえてLet’sビザ申請!「家族滞在」ビザ

06-4790-2323

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

必要書類をそろえてLet’sビザ申請!「家族滞在」ビザ

日付:2016年1月29日

1.海外にいる配偶者・子どもを呼び寄せる場合「在留資格認定証明書交付申請」

2.「家族滞在」ビザの更新を行う場合「在留資格変更許可申請」

 

1.海外にいる配偶者・子どもを呼び寄せる場合「在留資格認定証明書交付申請」

必要書類 説明・補足
在留資格認定証明書交付申請書
写真 縦4cm×横3cm、申請前3か月以内に撮影されたもの
返信用封筒 定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの
次のいずれかの文書

(1) 戸籍謄本

(2) 婚姻届受理証明書

(3) 結婚証明書(写し)

(4) 出生証明書(写し)

(5) 上記(1)~(4)までに準ずる文書

申請人と扶養者との関係を証明するための文書です。
扶養者の在留カード・旅券の写し
<扶養者が就労ビザを持っている場合>

・在職証明書又は営業許可書の写し

・住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書

扶養者の職業と収入を証明するための文書です。
<扶養者が留学ビザを持っている場合>

・扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書

・扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書

 

2.「家族滞在」ビザの更新を行う場合「在留資格変更許可申請」

在留期限が切れる3カ月前から申請できます。忘れずに申請しましょう!

手数料は4,000円です。新しい在留カードをもらいにいくときに手数料納付書に収入印紙を貼って提出します。

必要書類 補足・説明
在留期間更新許可申請書
写真 縦4cm×横3cm、申請前3か月以内に撮影されたもの
パスポート・在留カード 提示
次のいずれかの文書

(1) 戸籍謄本

(2) 婚姻届受理証明書

(3) 結婚証明書(写し)

(4) 出生証明書(写し)

(5) 上記(1)~(4)までに準ずる文書

申請人と扶養者との関係を証明するための文書です。
扶養者の在留カード・旅券の写し
<扶養者が就労ビザを持っている場合>

・在職証明書又は営業許可書の写し

・住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書

扶養者の職業と収入を証明するための文書です。
<扶養者が留学ビザを持っている場合>

・扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書

・扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書

 

 

お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ