必要書類をそろえてLets’ ビザ申請!「芸術」ビザ編

06-4790-2323

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

必要書類をそろえてLets’ ビザ申請!「芸術」ビザ編

日付:2016年2月5日

1.海外にいる外国人を日本に呼び寄せる場合「在留資格認定証明書交付申請」

日本にいる外国人がビザの変更をする場合「在留資格変更許可申請」

 

必要書類 説明・補足
①在留資格認定証明書交付申請書 在留資格認定証明書交付申請をする場合
①在留資格変更許可申請書 在留資格変更許可申請をする場合
②写真 縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの
③返信用封筒 定形封筒に宛て先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付

※在留資格認定証明書交付申請の場合のみ

④パスポート・在留カード 提示

※在留資格変更許可申請の場合のみ

⑤申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料

(ア)  機関や個人との契約に基づいて活動する場合:活動の内容,期間,地位及び報酬を証明する文書

(イ)  独立して活動する場合:申請人が作成する具体的な活動の内容,期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書

⑥申請人の履歴書 芸術上の活動履歴を詳細に記載
⑦芸術活動上の業績を明らかにすることのできる次のいずれかの書類

(ア)関係団体からの推薦状

(イ)過去の活動に関する報道

(ウ)入賞,入選等の実績

(エ)過去の作品等の目録

⑧手数料納付書 4,000円分の収入印紙を貼る

※在留資格変更許可申請の場合のみ

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

 

 

2.「芸術」ビザの期間更新をする「在留期間更新許可申請」

必要書類 説明・補足
①在留期間更新許可申請書
②写真 縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの
③パスポート・在留カード 提示
④申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料

(ウ)  機関や個人との契約に基づいて活動する場合:活動の内容,期間,地位及び報酬を証明する文書

(エ)  独立して活動する場合:申請人が作成する具体的な活動の内容,期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書

⑤住民税の課税(又は非課税)証明書と納税証明書 1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの
⑥手数料納付書 4,000円分の収入印紙を貼る

※在留資格変更許可申請の場合のみ

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ