必要書類をそろえてLets’ ビザ申請!「教授」ビザ編

06-6201-6565

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

必要書類をそろえてLets’ ビザ申請!「教授」ビザ編

日付:2016年2月5日

「教授」ビザ申請に必要な書類は、常勤か非常勤かで少ーし違います!

1.海外にいる外国人を日本に呼び寄せる場合「ビザ新規取得:在留資格認定証明書交付申請」

2.日本にいる外国人がビザの変更をする場合「ビザ変更:在留資格変更許可申請」

3.「教授」ビザの期間更新をする場合「ビザ更新:在留期間更新許可申請」

 

1.ビザ新規取得・ビザ変更

ビザ新規取得(在留資格認定証明書交付申請)とビザ変更(在留資格変更許可申請)の必要書類はほとんど同じです。

常勤職員として勤務する場合 非常勤職員として勤務する場合
①    在留資格認定証明書交付申請書(在留資格認定証明書交付申請をする場合)

在留資格変更許可申請書(在留資格変更許可申請をする場合)

②    写真

(縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの)

④返信用封筒(定形封筒に宛て先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付)

※在留資格認定証明書交付申請の場合のみ

⑤パスポート・在留カード(提示)

※在留資格c変更許可申請の場合のみ

⑥手数料納付書(4,000円分の収入印紙を貼付)

※在留資格変更許可申請の場合のみ

その他の資料は原則不要 ⑦大学等又は大学等以外の機関が作成する,申請人の大学等における活動の内容,期間,地位及び報酬を証明する文書

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

 

2.ビザ更新「在留期間更新許可申請」

常勤職員として勤務する場合 非常勤職員として勤務する場合
①    在留期間更新許可申請書
②    写真

(縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの)

③    パスポート・在留カード(提示)
④手数料納付書(4,000円分の収入印紙を貼付)

※在留資格変更許可申請の場合のみ

その他の資料は原則不要 ⑤住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

 
監修
Links行政書士事務所代表 柏本 美紀
神戸大学国際文化学部卒業後、大手電機メーカーにて海外営業・マーケティング業務を経験。
育児休業中に行政書士資格を取得し、2015年12月に独立。
開業当初から入管業務(ビザ申請)に特化し、現在では年間500件以上の相談、100件以上の申請を行う。
お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ