必要書類をそろえてLets’ ビザ申請!「宗教」ビザ編

06-4790-2323

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

必要書類をそろえてLets’ ビザ申請!「宗教」ビザ編

日付:2016年2月5日

手続きによって必要書類が異なります。以下の中から該当する手続きを選んでくださいね!

1.海外にいる外国人を日本に呼び寄せる場合「ビザ新規取得:在留資格認定証明書交付申請」

2.日本にいる外国人がビザの変更をする場合「ビザ変更:在留資格変更許可申請」

3.「教授」ビザの期間更新をする場合「ビザ更新:在留期間更新許可申請」

1.ビザ新規取得・ビザ変更

ビザ新規取得(在留資格認定証明書交付申請)とビザ変更(在留資格変更許可申請)の必要書類はほとんど同じです。

必要書類 説明・補足
①    在留資格認定証明書交付申請書(在留資格認定証明書交付申請をする場合)

在留資格変更許可申請書(在留資格変更許可申請をする場合)

②写真 縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの
③返信用封筒 定形封筒に宛て先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付

※在留資格認定証明書交付申請の場合のみ

④パスポート・在留カード 提示

※在留資格変更許可申請の場合のみ

⑤外国の宗教団体からの派遣状等の写し等派遣機関からの派遣期間,地位及び報酬を証明する文書
⑥派遣機関及び受入機関の概要を明らかにする資料 宗派,沿革,代表者名,組織,施設,信者数等を記載
⑦宗教家としての地位及び職歴を証明する文書 派遣機関からの証明書等で,申請人の宗教家としての地位,職歴を証明する文書(上記⑤の資料)に,申請人の宗教家としての地位,職歴が記載されている場合は不要
★手数料納付書 4000円分の収入印紙を貼る

※在留資格変更許可申請の場合のみ

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

 

2.ビザ更新「在留期間更新許可申請」

必要書類 説明・補足
①    在留期間更新許可申請書
②写真 縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの
②    パスポート・在留カード 提示
④外国の宗教団体からの派遣状等の写し等派遣機関からの派遣の継続を証明する文書
⑤住民税の課税(又は非課税)証明書と納税証明書 1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの
★手数料納付書 4000円分の収入印紙を貼る

※在留資格変更許可申請の場合のみ

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ