必要書類をそろえてLet’s ビザ申請!「報道」ビザ編

06-6201-6565

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

必要書類をそろえてLet’s ビザ申請!「報道」ビザ編

日付:2016年2月5日

手続きによって必要書類が異なります。以下の中から該当する手続きを選んでくださいね!

1.海外にいる外国人を日本に呼び寄せる場合「ビザ新規取得:在留資格認定証明書交付申請」

2.日本にいる外国人がビザの変更をする場合「ビザ変更:在留資格変更許可申請」

3.「教授」ビザの期間更新をする場合「ビザ更新:在留期間更新許可申請」

1.ビザ新規取得・ビザ変更

ビザ新規取得(在留資格認定証明書交付申請)とビザ変更(在留資格変更許可申請)の必要書類はほとんど同じです。

外務省報道官から外国記者登録証を発行された者を雇用する外国の報道機関に雇用される場合 左に該当しない団体・個人
①    在留資格認定証明書交付申請書(在留資格認定証明書交付申請をする場合)

在留資格変更許可申請書(在留資格変更許可申請をする場合)

②    写真

(縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの)

④返信用封筒(定形封筒に宛て先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付)

※在留資格認定証明書交付申請の場合のみ

⑤パスポート・在留カード(提示)

※在留資格c変更許可申請の場合のみ

★手数料納付書(4,000円分の収入印紙を貼付)

※在留資格変更許可申請の場合のみ

⑥申請人を雇用する外国の報道機関が,外務省報道官から外国記者登録証を発行された社員を雇用していることを証明する文書 ⑥申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料

(ア)外国の報道機関から派遣される者の場合

当該機関の作成した活動の内容,派遣期間,地位及び報酬を証明する文書

(イ)外国の報道機関に日本で雇用されることとなる者の場合

労働条件明示書

(ウ)外国の報道機関等との雇用以外の契約に基づいて活動する者(フリーランサー等)の場合

当該契約に関わる契約書。ただし当該契約書に活動の内容,期間,地位及び報酬のいずれかが記載されていないときは,その事項を記載した当該外国の報道機関の作成した文書

⑦外国の報道機関の概要(代表者名,沿革,組織,施設,職員数,報道実績等)を明らかにする資料

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

 

2.ビザ更新「在留期間更新許可申請」

外務省報道官が発行する外国記者登録証を所持する者 左に該当しないもの
①    在留期間更新許可申請書
②    写真

(縦4cm×横3㎝、申請前3か月以内に正面から撮影されたもの)

③パスポート・在留カード(提示)
★手数料納付書(4,000円分の収入印紙を貼付)
④外務省報道官が発行した外国記者登録証の写し ④外国の報道機関の作成した在職証明書(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等引き続き外国の報道機関から派遣され、又は外国の報道機関に雇用され若しくは当該機関との契約により活動していることを証明する文書
⑤住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書

※状況によって上記以外の書類が必要になる場合があります!

 
監修
Links行政書士事務所代表 柏本 美紀
神戸大学国際文化学部卒業後、大手電機メーカーにて海外営業・マーケティング業務を経験。
育児休業中に行政書士資格を取得し、2015年12月に独立。
開業当初から入管業務(ビザ申請)に特化し、現在では年間500件以上の相談、100件以上の申請を行う。
お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ