必要書類をそろえてLet’sビザ申請!「医療」ビザ編

06-4790-2323

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

必要書類をそろえてLet’sビザ申請!「医療」ビザ編

日付:2016年2月15日

1.海外から医師・看護師等を呼び寄せる場合

2.他のビザ(在留資格)から「医療」ビザに変更する場合

3.「医療ビザの更新をする場合

 

1.海外から医師・看護師等を呼び寄せる場合

2.他のビザ(在留資格)から「医療」ビザに変更する場合

 

1.2.の必要書類はほとんど同じなので、下表にまとめました!

「医師・歯科医師」かどうかで必要書類が少し異なります。

医師・歯科医師の場合

医師・歯科医師以外の場合

≪共通資料≫

①    在留資格認定証明書交付申請書/在留資格変更許可申請書
②    写真(縦4cm×横3cm、申請前3か月以内に撮影)
③    返信用封筒 ※在留資格認定証明書交付申請の場合
④    パスポート・在留カード(提示) ※在留資格変更の場合
★手数料納付書(4000分の収入印紙を貼付) ※留資格変更の場合
⑤    日本の医師・歯科医師の免状または証明書等の写し ⑤    次のいずれかの日本の資格を有することを証明する文書(免状または証明書等)の写し

 

(1)薬剤師  (2)保健師  (3)助産師

(4)看護師  (5)准看護師  (6)歯科衛生士

(7)診療放射線技師  (8)理学療法士

(9)作業療法士  (10)視能訓練士

(11)臨床工学技士  (12)義肢装具士

⑥    勤務する機関の概要(病院,診療所等設立に許可を受けることを要する機関の場合は,当該許可を受けた年月日を明示したもの)を明らかにする資料

※状況によっては上記の書類以外の書類が必要な場合があります!

 

3.「医療」ビザの更新をする場合

医師・歯科医師の場合 医師・歯科医師以外の場合

≪共通資料≫

①    在留期間更新許可申請書
②    写真(縦4cm×横3cm、申請前3か月以内に撮影)
③    パスポート・在留カード(提示)
④    住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書
★手数料納付書(4000分の収入印紙を貼付)
⑤    その他の資料は原則不要 ⑤    従事する職務の内容及び報酬を証明する在職証明書その他の所属機関の文書

※状況によっては上記の書類以外の書類が必要な場合があります!

お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ