外国人ワーキングホリデーは「特定活動」ビザで就労もOK!

06-6201-6565

(営業時間 月曜~土曜 10時~18時)

外国人ワーキングホリデーは「特定活動」ビザで就労もOK!

日付:2016年1月29日

1.ワーキングホリデー制度とは

バックパッカーそもそもワーキングホリデー制度とは、

・休暇目的の入国

・滞在期間中の旅行・滞在資金を補うための就労

を認める制度です。ワーキングしながらのホリデーが認められているんですね。

ワーキングホリデーは二か国(地域)間の協定にもとづいて行われていて、

現在14か国・地域との間で実施されています。

私もワーキングホリデーでカナダ生活を目論んだことがありました。

(未遂におわりましたが・・・)

 

【ワーキングホリデー導入国】   ※2015年7月13日現在

オーストラリア ニュージーランド カナダ
韓国 フランス ドイツ
英国 アイルランド デンマーク
台湾 香港 ノルウェー
ポルトガル ポーランド

ポルトガルとポーランドは2015年からスタートしました!

 

2.外国人ワーキングホリデーは「特定活動」ビザ

国旗外国人がワーキングホリデーで日本に滞在するときは、

「特定活動」ビザが該当します。

「特定活動」ビザでは、必要な旅行資金をゲットするための就労が認められています。

ただし、風俗営業や風俗関連業務を行っている場所での

就労は認められていません!

これらの業種での就労は退去強制事由に該当します!

(人身取引等の被害を受けた場合を除きます)

 

また、ワーキングホリデーで受け入れた外国人を、そのまま正社員として採用する場合は注意が必要です。

ワーキングホリデーのビザ(査証)の要件の中に、

「滞在終了時に日本国を出国する意図を有すること」

という内容が入っている国(地域)があります。(※イギリス、アイルランド、フランス、香港、台湾、ノルウェー、ポーランド)

これらの国(地域)の場合は、在留資格の変更が認められないことも考えられるので

事前に入国管理局に確認するようにしてください!

 

3.ワーキングホリデーの各国(地域)のビザ(査証)の主な条件

国(地域) ビザ(査証)の条件 滞在期間
各国(地域)共通 ・一定期間、日本において主として休暇を過ごす目的であること

・有効なパスポート、及び帰国のための航空券または航空券を購入するための十分な資金があること

・日本で最初の滞在期間中生活するのに相当な資金を持っていること

・健康であること

オーストラリア ・オーストラリアに住むオーストラリア市民であること

・18歳以上25歳以下(30歳までOKの場合もあり)

・子を同伴しないこと

6カ月
ニュージーランド ・ニュージーランドに住むニュージーランド市民であること

・18歳以上30歳以下

・子を同伴しないこと

1年(更新不可)
カナダ ・カナダに住むカナダ市民であること

・18歳以上25歳以下(30歳までOKの場合もあり)

・医療費を含めた相当な資金を持っていること

6カ月
韓国 ・韓国に住む韓国国民であること

・18歳以上25歳以下(30歳までOKの場合もあり)

・子を同伴しないこと

1年(更新不可)
フランス ・18歳以上30歳以下

・子を同伴しないこと

・以前にこの制度を利用したことがないこと

・良好な健康状態を証明する医療診断書を提出すること

1年(更新不可)
ドイツ ・18歳以上30歳以下

・被扶養者を同伴しないこと

・十分な健康保険に加入していることを証明すること

1年(更新不可)
イギリス ・イギリスに住むイギリス市民であること

・18歳以上30歳以下

・子・配偶者を同伴しないこと

・滞在終了時に日本国を出国する意図を有すること

・以前に同査証の発給を受けていないこと

1年(更新不可)
アイルランド ・アイルランドに住むアイルランド市民であること

・18歳以上25歳以下(30歳までOKの場合もあり)

・被扶養者を同伴しないこと

・滞在終了時に日本国を出国する意図を有すること

・以前に同査証の発給を受けていないこと

1年(更新不可)
デンマーク ・デンマークに住むデンマーク市民であること

・18歳以上30歳以下

・被扶養者を同伴しないこと

・以前に同査証の発給を受けていないこと

1年(更新不可)
ノルウェー ・ノルウェー王国に住むノルウェー王国民であること

・18歳以上30歳以下

・被扶養者を同伴しないこと

・滞在終了時に日本国を出国する意図を有すること

・以前に同査証の発給を受けていないこと

1年(更新不可)
香港 ・香港特別行政区の通常の居住者であること

・18歳以上30歳以下

・被扶養者を同伴しないこと

・以前に同査証の発給を受けていないこと

1年(更新不可)
台湾 ・台湾居住者であること

・18歳以上30歳以下

・被扶養者を同伴しないこと

・以前に同査証の発給を受けていないこと

1年(更新不可)
ポーランド ・18歳以上30歳以下

・被扶養者を同伴しないこと

・滞在終了時に日本国を出国する意図を有し、滞在中に在留資格を変更しないこと

・以前に同査証の発給を受けていないこと

・十分な健康保険に加入すること

・犯罪経歴がないこと

1年(更新不可
ポルトガル ・18歳以上30歳以下

※その他詳細は調査中

1年(更新不可)

 

お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ