技能実習生をもう一回呼んで就労ビザを取ることはできますか?

06-4790-2323

(営業時間 月曜~土曜 9時~18時)

技能実習生をもう一回呼んで就労ビザを取ることはできますか?

日付:2017年2月7日

作業着の女性

最近、「以前、技能実習生として受け入れていた人をもう一度日本に呼んで採用したいんですけど!」と

問い合わせをいただくことが非常に多いです。

人手不足、若い人達が集まらない、定着しない、すごく優秀な人材だったので…といろいろ理由があるようです。

過去に技能実習生として日本に来ていた人をもう一度日本に呼んで、同じ会社で働くことはできるのでしょうか?

 

答えは、できます!

 

ただし、就労ビザの条件を満たしていることが絶対条件です。

会社員向けの就労ビザ(※)の条件といえばこの2つ。

(※)「技術・人文知識・国際業務」ビザ。「技術・人文知識・国際業務」ビザについて詳しい情報はこちら→

 

 日本での業務内容が専門的な知識や技術を必要とするものであること(単純作業、肉体労働でないこと)

 ②業務内容と学歴(または職歴)に関連性があること

 

元・技能実習生の方に就労ビザを取得してもらうときに、いちばん注意しなければならないことは、業務内容です。

技能実習生として行っていた業務内容では就労ビザはおりません。

単に人材不足だから、という理由で元・技能実習生に来てもらいたいとお考えの場合は、

業務内容が就労ビザの条件を満たしていないケースがほとんどです。

 

さらに、技能実習生として日本に来る方の場合、大学を卒業していないことが多いです。

大学を卒業していなければ、職歴の要件を満たす必要があるのですが、

こちらも技能実習生として行っていた業務内容に関する職歴は加算されません。

 

このような理由で元・技能実習生の方をもう一度日本に呼ぶのは難しいケースが多いんですね。

また、技能実習はそもそも日本で修得した技術を本国に持ち帰って活かすことが前提となっている制度なので、

日本での技能実習の期間が終わってからどういった職業に就いていたのか?というところもチェックされる場合があります。

 

元・技能実習生をもう一回呼びたい!とお考えの方は、業務内容と学歴(もしくは職歴)を確認してください。

うちの業務内容は大丈夫か?この学歴でビザは下りるのか?などなど、不明な点がある場合は、

是非当事務所までお気軽にお問合せください!

初回相談料は無料ですので、貴社の事業内容や業務内容、申請人様の学歴・職歴をヒアリングさせていただき、

適切なアドバイスをいたします^^

お問い合わせバナー
Translate »
TOPへ